Эко-посёлок в Болгарии. Экологи против

Неподалёку от небольшого городка Бяла, что в северо-восточной части Болгарии, развернулось грандиозное строительство курортного комплекса класса «люкс» под названием Черноморские Cады (Black Sea Gardens).

Бяла условно разделяет болгарское побережье на Северное и Южное Причерноморье. На север от курорта протянулась невероятной красоты местность Карадере (Черный овраг), в которой до недавнего времени почти не ощущалось присутствие цивилизации: только море, кромка берега, луга и дубовый лес. Именно здесь было решено возвести комплекс, охватывающий пять посёлков, искусственные озёра, разнообразные развлекательные, оздоровительные и спортивные площадки и сооружения, пристань на 220 яхт и т.д.

В строительство Черноморских Cадов, рассчитанных на 15 400 жителей, планируется инвестировать миллиард евро. Благодаря природной биомассе, курортный мини-городок будет находиться преимущественно на внутреннем обеспечении. На въезде в каждый из пяти посёлков размесятся подземные автостоянки, в которых жители смогут оставить свои машины, чтобы передвигаться по территории комплекса на велосипедах, пригородных автобусах и общественных автомобилях, работающих на электричестве.

Первая фаза строительства включает возведение «Небесного посёлка» (Sky Village), который будет располагаться относительно выше четырёх других частей комплекса. Его дома встраиваются в склоны в виде живописных террас. Кстати, названия посёлков – Луговой (Meadow Village), Морской (Sea Village), Мысовой (Cape Village), Зарослевый (Wilderness Village), Небесный — соответствуют их месторасположению.

Архитектором Черноморских Садов стал один из самых востребованных специалистов в своей отрасли, про которых обычно пишут, что «их творения определяют облик современных городов мира». Лорд Норман Фостер (Norman Foster) известен масштабностью своих творений: он стал автором самого крупного аэропорта в мире в Пекине, самого высокого дома Европы Commerzbank во Франкфурте и стадиона Wembley в Лондоне. Также к работам Фостера относится футуристические постройки в ОАЭ, знаменитая многогранная башня Hearst — офисный центр с садами и водопадами, возведённый прямо над зданием 1920-х годов — памятником архитектуры ар-деко, и новый Рейхстаг в Берлине, ставший символом объединения Германии. В России архитектор известен проектом культурно-делового центра «Хрустальный остров», башни «Россия» в «Москва-Сити», которой суждено стать самым высоким небоскрёбом Европы (оба в Москве), реконструкцией Новой Голландии в Санкт-Петербурге, вызвавшей волну возмущения сторонников бережного отношения к архитектурному наследию города… Добрался вездесущий Норман и до Ханты-Мансийска: здесь по его проекту планируется отстроить дом в форме бриллианта.

Кстати, болгарская «стройка века» уже стала предметом акций протеста природоохранных организаций и отдельных экологов. После вступления Болгарии в ЕС черноморская лесистая местность Карадере вошла в европейскую сеть «Натура 2000». Данный проект, подписанный европейскими правительствами в 1992 году, предусматривает создание по всей территории ЕС экологических зон, в которых действуют очень суровые природоохранные правила, включающие ограничение на промышленную деятельность.

Однако строительство в экологически защищённых районах всё-таки возможно при условии его разрешения органами местного самоуправления (конечно же, после оценки воздействия строительных работ на охраняемый биологический вид). Что и произошло с Чёрным оврагом, вопрос о застройке которого был решён муниципалитетом Бялы в 2007 году.

Сайт англо-болгарской группы инвесторов проекта

Узнайте больше о творчестве Нормана Фостера:
Русские проекты Foster + Partners