Кортни Матиссон (США). Коралловые рифы на музейной стене

Произведение на стыке искусства, дизайна и социального проекта — Our Changing Seas III (Наши меняющиеся моря III) Кортни Матиссон заявляет о необходимости спасать экологию, пока не поздно, и представляет собой невероятно красивое настенное панно из керамики и фарфора.

Художница из Сан-Франциско называет себя защитницей океанов и привлекает внимание к проблеме исчезновения коралловых рифов с помощью рукотворных работ.

Таких арт-объектов у Матиссон уже три. Последний создан с помощью простых инструментов вроде палочек для еды и малярных кистей, но с вниманием к каждой детали. На панно представлены различные виды кораллов — самых загадочных обитателей морского дна.

«Я люблю коралловые рифы за то, что они экзотичны, разнообразны и часто ядовиты. Может быть, это потому, что я маленькая, и уважаю маленьких существ, которые создают большие красивые штуки, но еще я чувствую, свое отношение к кораллам — животным, с которыми, вероятно, меньше всего можно ассоциировать себя — на очень глубоком уровне. К сожалению, выбросы парниковых газов настолько угрожают рифам, способствуют загрязнению окружающей среды и истощению рыбных запасов, что ученые согласны с тем, что кораллы могут перестать существовать к концу этого столетия. Как океанский «artivist» (художник-активист) с опытом работы в области морской экологии, я считаю, что искусство воздействует на наши эмоции и может побудить нас ценить голубую планету, чего не могут сделать просто научные данные. Мы защищаем то, к чему не равнодушны, а мы не равнодушны к тому, что мы знаем и понимаем. Искусство может осветить красоту рифов и угрозу для них, и вдохновить нас на защиту океана», — объясняет художница концепцию своих работ.