Марокканский десант

Сумия Джалал (Soumiya Jalal)

В рамках проекта «Talentes a la carte», стартовавшего в 2003 году, на сентябрьском Maison & Objet свои работы представили дизайнеры из Марокко. Прикладное искусство этой страны, вдохновлённое древними традициями и переосмысленное марокканскими дизайнерами, наиболее яркие из которых учились либо работали на Западе, объединяет новейшие технологии с неповторимым национальным колоритом и секретами мастерства народных умельцев. Правительство Марокко, в сотрудничестве с частным сектором, разработало стратегию развития местных традиций и ремесел более чем на 10 лет вперед, назвав программу «Vision 2015» («Видение 2015»). Коммерческая и рекламная поддержка компаний на национальном и международном рынках обеспечивается общественной организацией «Maison de l’Artisan», ответственной за продвижение марокканского прикладного искусства.

На сентябрьском Maison & Objet 2007 можно было ознакомиться с творчеством дизайнера драгоценностей Амины Агузнай (Amina Agueznay), модельера Карима Тасси (Karim Tassi), дизайнера натуральной косметики Файрузы Джалал (Faïrouze Jalal), архитектора и дизайнера Хишэма Лалу (Hicham Lahlou), текстильного дизайнера Сумии Джалал (Soumiya Jalal) и Яхья (Yahya) (работа с металлом).

Творческая судьба Амины Агузнай – яркий пример соединения местных традиций обработки драгоценностей с западным опытом и технологиями. Амина изучала архитектуру в Вашингтоне и Нью-Йорке, а затем семь лет проработала архитектором в США. После этого она возвращается в Марокко, чтобы полностью посвятить себя новому увлечению – дизайну ювелирных украшений. Вдохновившись берберскими традициями, Амина продолжает работать со старинными драгоценностями. Она отказывается от их первоначальных функций и смело комбинирует с кораллами и полудрагоценными камнями – горным хрусталем, белым кварцем, бирюзой, аметистом, халцедоном, а также муранским стеклом и др. Материал для своего творчества Амина Агузнай добывает на шумных рынках Марракеша. Ее искусство не идет вразрез с традицией, и в то же время оставляет свободу для фантазии. Все работы Амины Агузнай тщательно структурированы, что, несомненно, является результатом ее архитектурной практики.
Амина Агузнай (Amina Agueznay)

Nihal

Хишэм Лалу (Hicham Lahlou)

Сумия Джалал (Soumiya Jalal)

Добавить комментарий