AJ+C (Австралия). Дом с облаком


Архитектурная студия Allen Jack+Cottier недавно закончила уникальный проект переделки огромного складского помещения в жилую резиденцию. Оригинальные апартаменты в Сиднее представляют собой современную пещеру с коконом-облаком из углеродного волокна.

Резиденция площадью 1100 кв.м принадлежит главе австралийской компании Winning Group Джону Уиннингу (John Winning), который, находясь в поисках просторного жилья, обнаружил этот склад 8 лет назад. Бизнесмен сразу распознал потенциал помещения, приобрел его и, проведя тендер среди дизайнеров и выбрав нужных, принялся за переделку.

«Для меня было важно, чтобы мой дом включал все лучшее, что есть в других домах: отличные виды из окон, развлечения, бассейн, двор и сад. Я хотел дом, который бы пробуждал ощущение, что ты находишься одновременно в разных частях мира. Я мечтал о возможности потеряться в нем и не испытывать необходимости выходить наружу», — объясняет свой выбор Уиннинг.

Изначально склад не соответствовал ожиданием владельца: вместо красивых видов окна выходили на парковку, переулок и оживленную дорогу, а природного света было явно мало. Фильмы в hd

Хозяину понравилась идея AJ+C обустроить в пространстве несколько отдельных гостиных и спален, которые бы объединяло переосмысленное единое пространство. Для этого в помещении убрали поперечные перегородки, по центру установили лестницу, ведущую на второй уровень.

Футуристические белые окружности формируют пространство и служат спальней, отделенной от гостиной. Внутри «белого облака», которое выполняет не только декоративную, но и практическую функцию, изолируя пространство от шума улицы, находится хозяйская спальня с санузлом. Оригинальная LED-подсветка и пол, обтянутый кожей, дополняют космический стиль. Интерьер уборной вдохновлен увлечением хозяина — яхтингом.

Так как Уиннинг пожелал, чтобы спальня была полностью изолирована от внешнего шума, поэтому прежде чем сооружать «облако», AJ+C провели исследование материалов. Выбор пал на полистирол (из-за звуконепроницаемости) и эпоксидную смолу (из-за способности принимать любые формы). Воплотить все в реальность помогла компания mouldCAM, занимающееся 3-D-инженерией.

Остальное пространство резко контрастирует с коконом, но в этом его главная привлекательность. Гостиная напоминает то ли сцену из фильма «Великий Гэтсби» (софа была куплена после съемок фильма), то ли винтажный мебельный салон. Но каждый предмет в этом доме не случаен, а отражает либо какие-то из многочисленных пристрастий владельца, либо что-то связанное с историей его семьи. Кстати, фамильные реликвии тоже тщательно отбирались, чтобы воспроизвести в интерьере производящую впечатление, но очень приватную мизансцену.

Стол на 12 персон был сделан уже на месте из орегонских балок, «спасенных» после установки «облака». Вокруг него стоят эклектичные стулья из каучукового дерева. Кухня оборудована по высшему разряду техникой от Sub Zero, Wolf, Miele и Qasair.

Со вниманием подошли и к обустройству гардеробной. Она больше напоминает бутик Ralph Lauren, а не домашний склад одежды и обуви. Другие комнаты — это своего рода визуальные метафоры, повествующие о любви владельца к театру, теннису и другим видам деятельности.