Веселый взгляд на ар-нуво: квартира в историческом доме в Барселоне


Студии Colombo and Serboli Architects и Margherita Serboli Arquitectura «реанимировали» просторную квартиру в здании начала 1900-х в барселонском районе Эшампле.

Проект апартаментов 97 м2 для одной итальянской семьи задумывался, как «квартира выходного дня», выполненная в стиле ар-нуво. Главная задача, которая ставилась перед архитекторами: сохранить исторический шарм, отреставрировав некоторые элементы и добавив новые оригинальные.

Интерпретацию ар-нуво позволила подчеркнуть геометрическая плитка на полу в гостиной. По словам архитекторов, такой орнамент являлся характерной чертой барселонских квартир в стиле ар-нуво, а в Эшампле почти все здания строились в начале XX века, когда в моде был именно этот стиль. Исторический ромбовидный пол в этой квартире не сохранился, поэтому его обновили и сделали одним из главных элементов дизайна. Именно поэтому в остальном интерьере использовали простые цвета и материалы.

«Цветные элементы оказались очень важны. Все они выглядят современно и не пытаются имитировать, а только слегка намекают на ар-нуво», — комментируют дизайнеры.

Каталонские своды — традиционный в Барселоне тип изогнутых кирпичных потолков — до ремонта были скрыты обычным навесным потолком. Обнажив их, архитекторы добавили в интерьер больше атмосферности.

Хозяйскую спальню и ванную расположили в самом конце квартиры, на месте бывшей кухни. Стены здесь выкрасили в желто-оранжевые оттенки, таким образом, зонировав пространство. Две другие спальни оформили в белых тонах. Традиционные оконные ставни из дерева покрасили в розовый и зеленый. Нежные цвета отлично гармонируют со светлыми деревянными шкафами из сосны.

Чтобы обустроить просторную современное кухонное пространство пришлось перепланировать часть прихожей. Кухня разделена с гостиной проемом без дверей. Здесь использовано освещение от Normann Copenhagen и стулья от датского бренда Hay. Фильмы в hd

Первичная планировка квартиры определялась тремя несущими стенами, которые делили пространство на ряд маленьких зон. Задавшись целью сделать жилье более просторным и открытым, архитекторы создали так называемые «пересекающиеся оси», вокруг которых организовано пространство. Первая ось — это прихожая, ведущая в столовую и кухню, вторая — это две спальни, отделяющие хозяйскую спальню от зоны гостиной.

«Первичная планировка уменьшала пространство. Она была продольной, усиленной поперечными несущими стенами. По сути это был длинный коридор с маленькими комнатками по бокам», — говорят архитекторы.

Перепланировав квартиру, им удалось добиться эффекта увеличения пространства. Белые и серые металлические объекты и пастельные тона только подчеркивают разноцветность и веселое настроение квартиры.