Ivanovderbin (Украина). Зеркальная геометрия


Творческая команда архитектурной лаборатории Ivanovderbin из Днепропетровска представила необычные рамы для зеркал, принципиально меняющие представление о секционных изделиях. Обрамления представляют собой филигранно рассеченные геометрические волны из натурального дерева. Проект получил весьма тривиальное название Zerkalo, однако может похвастать тем, что аналогов на европейском рынке не имеет и даже успел экспонироваться на выставке Maison & Objet 2014 в Париже.

«Метод, позволяющий выражать сложные формы при помощи плоскости, мы называем секционным дизайном, – объясняют в Ivanovderbin. – С точки зрения истории эта техника появилась при строительстве кораблей. Она позволяла сравнительно простым образом выстраивать каркас сложной геометрической формы, на который впоследствии набивались доски. Сегодня при помощи компьютера и необходимого программного обеспечения можно очень быстро рассечь на направляющие фактически любую геометрию и, что самое главное, произвести фабрикацию в домашних условиях».

Для создания рамы Zerkalo vol.01 архитекторы использовали две взаимопересекающиеся оболочки из дерева, вырезанные с помощью лазерного ЧПУ-резчика. Внешняя оболочка отвечает за формирование образа изделия, внутренняя – скрывает конструкцию и подчеркивает внешнюю. По словам создателей, такая работа требовала особенного сосредоточения, так как приходилось отдельно контролировать каждую деталь-оболочку – их в одной раме может от 100 до 200 шт.

Поздним и более осмысленным вариантом стал дизайн Zerkalo vol.02.


Секционная рама Zerkalo может быть выполнена в любом материале (из дерева, фанеры или МДФ) и цвете.

«Если говорить о дереве, то здесь огромное количество пород и фактур, а если учесть тот факт, что дерево можно обрабатывать маслами для изменения цвета, то палитра становится просто безграничной. Другими словами, это изделие можно с легкостью адаптировать под любую задачу», – уверяют в Ivanovderbin.

Сайт дизайнеров — ivanovderbin.com