2.8x Architects (Перу). Сад из арены для петушиных боев


Петушиные бои — традиционно легальный экзотический вид азартных игр в Перу. Большинство местного населения считает эти мероприятия слишком жестоким развлечением. Поэтому, наверное, многие жители окрестностей города Лима вздохнули с облегчением, узнав о том, что архитектурная студия 2.8x Architects преобразовала бывшую арену для петушиных боев в тихий и спокойный, открытый для общественности сад под названием Coliseo de gallos.Мультфильмы

«Этот проект родился из идеи восстановления старого колизея для петушиных боев таким образом, чтобы максимально сохранить исходное историческое пространство. Мы хотели создать некий мемориальный сад, который можно было бы использовать как место для медитации», — объясняют архитекторы Джейми Сармиенто (Jaime Sarmiento) и Николас Бричено (Nikolás Briceño).

Так, бывшая арена для петушиных боев сохранила большую часть аутентичных элементов, в частности большие закругленные стены из бетона. Каменные фрагменты амфитеатра также преимущественно остались на прежних местах, хотя некоторые элементы все же были перераспределены в композиции Coliseo de gallos в новых архитектурных целях. В качестве основного строительного материала был выбран камень неправильной формы «talamolle». Также архитекторы использовали терраццо, бетон и железо для некоторых деталей, таких как фонтан, скамейки, проволочные сетки и рампы на входе.

Размещение растительности в саду тщательно продумано: высокие деревья на террасах образуют зеленый занавес, периметр стен оплетают лианы. В темное время суток их подсвечивают с помощью рассеянного освещения.

«Можно еще вообразить себе исторические ужасы, которые имели место до преобразования, однако выведенный в центре сада символ инь-ян, утопающий в круге из сочной растительности, призван вызывать у посетителей комплекса более оптимистичные чувства и ассоциации», — уверены в 2.8x Architects.

Кроме того, символ инь-ян является центром равновесия всего пространства и вместе с такими элементами, как вода и круговые дорожки из камня, подчеркивает концепт мемориального сада как места, подходящего для медитации.

По мнению архитекторов, идея Coliseo de gallos заключается не только в созерцании пространства посетителем, но, и в том, чтобы «он смог пройти через все это». Именно поэтому в разных частях сооружения присутствуют лестницы и трапы.