Kidesign (Украина). Книжный магазин школы International House


Студия дизайна Kidesign представила интерьер книжного магазина одной из международных сетей школ английского языка. Пространство площадью 32 м2 получилось визуально насыщенным, подталкивающим к активным действиям – как раз то, что нужно, когда изучаешь иностранный язык.

Дизайнеры вели работу с киевским филиалом International House – международной сетью школ английского языка. Работы необходимо было провести в довольно сжатые сроки, во время каникул ее учеников. Также немаловажным аспектом было минимизировать стоимость ремонта и комплектующих.

«Книжный магазинчик – довольно важная часть школы: сюда приходят практически все ученики покупать учебную литературу, вокруг него расположены аудитории и, таким образом, он выступает одним из центров жизни школы», – рассказывают Катерина Горяева и Анатолия Баранова, основатели Kidesign.

В довольно скромном по площади помещении нужно было разместить стенды с книгами, стойку продавца-кассира и рабочие места двух менеджеров по удаленным продажам литературы.

Также директор школы попросила вписать в интерьер несколько небольших столиков и стульчиков, чтобы посетители магазина могли присесть просмотреть книгу или рабочую тетрадь, подождать свою очередь к кассиру или просто отдохнуть перед уроком.

По настроению пространство должно было стать легким, подталкивающим к активным действиям, подымающим настроение и, конечно же, визуально насыщенным.

Учитывая конструктивные особенности здания, помещение нельзя было как-либо расширять за счет перепланировки. Поэтому прозрачную перегородку, которая отделяет одно рабочее место, было решено частично не убирать: она отделяет рабочий стол менеджера от покупателей, но в то же время открывает для него обзор всего происходящего в магазине.

В своей работе дизайнеры использовали четыре типа освещения: небольшие рейки с прожекторами в качестве общего света, лампы-подвесы над рабочими местами и настольные лампы на столах, цветные светильники направленного света на гнущихся ножках – на книжных стендах.

Разнообразие типов освещения создало некоторую неоднородность пространства и расширило его. Это, в свою очередь, позволило расставить акценты на самом главном в помещении – книгах.

За основу для цветового решения были взяты фирменные цвета из брендбука International House и белый цвет. Основным акцентом стал большой разноцветный зигзаг – основной графический элемент стиля школы. Его сочные яркие цвета добавили необходимой интерьеру энергичности и легкости.

Мебель и предметы освещения заказывали преимущественно в Ikea – она идеально подошла по цветам, задуманному стилю и стоимости. Стенды и стойку кассира изготовили на заказ у мастеров-мебельщиков.

Дизайнер-архитектор Катерина Горяева до основания студии Kidesign работала как над классическими интерьерами (кабинеты Верховного суда Украины, залы Верховной Рады) в составе мастерской НИИ «УкрПроектРеставрация», так и над современными по стилистике квартирами и домами во время работы в студии Сергея Махно. Закончила курс по дизайну интерьера в University of the Arts London. Участвовала в съемках первых трех сезонов телепроекта «Дача» на ICTV в роли ведущего дизайнера.