Студия LesRuk (Россия). Музей «живых» скульптур


Петербургская арт-студия LesRuk занимается созданием фигур в стиле лайфкастинг (lifecasting) и внедряет свои произведения не только в помпезные выставочные залы, но и наполняет ими жилые пространства.

На протяжении веков скульптура была неотъемлемым атрибутом дворца, общественного здания, богатого дома или парка. Созданная древними греками культура любования человеческим телом, вдохновляла многих творцов на воссоздание совершенства и красоты человеческого тела. Частично эта традиция была прервана в 1917 году, когда скульптурные фигуры в доме стали роскошью и привилегией правящего класса, а рядовому населению оставалось довольствоваться миниатюрными статуэтками размером в ладонь.

Lifecasting (лайфкастинг) (с английского life — жизнь и casting — литье, отливка, литейное дело), иначе говоря «литье жизни», — процесс создания трехмерной копии человеческого тела при помощи специальных формовочных материалов и заливки. По сравнению с другими 3D изображениями, особенностью этой техники является высокий уровень реализма и детализации, а также копирование таких мелких деталей, как отпечатки пальцев и поры кожи. Как и телесность конкретного человека, каждая форма является уникальной и неповторимой. Наиболее распространенными объектами являются торсы, лица и руки. Лайфкастинг также используется в промышленности, его применяют для создания макетов, и в медицине, где при помощи этой технологии создаются протезы.

Технология изготовления скульптуры состоит из нескольких этапов. Сначала тело модели покрывается специальной массой, которая застывает, точно повторяя малейшие черты и изгибы живого человека. После этого форма укрепляется каркасом, снимается слепок, заливается гипсом, обрабатывается и окрашивается.

Как рассказывают умельцы студии, альтернативой лайфкастингу могут быть магазинные наборы для изготовления слепков, хотя они даже близко не могут обеспечить такую реалистичность и качество.

Интересным направлением является комбинация скульптуры и промышленного дизайна. Например, основанием светильника могут стать изящные женские ножки.

Скульпторы, Антон Логинов и Виктор Иванов, начинали с небольших заказов от родителей и молодоженов, а со временем основали собственное дело. Арт-студия создает не только небольшие слепки с отдельных частей тела, но и ростовые скульптуры. Один из самых частых заказов студии — создание композиции на основе слепков ручек и ножек маленьких детей.

Сегодня произведения молодых авторов выставляются в музеях современной скульптуры и украшают частные интерьеры. Мечта скульпторов — создать музей, где будут представлены фигуры известных современных персонажей. Антон Логинов размышляет: «Если это футболист, то можно залить ногу с мячом, если балерина, то ножку в пуантах, если это политик — лицо. В общем, было бы неплохо создать свою собственную Аллею славы, как в Голливуде. Мы хотим развиваться и становиться ближе к современному искусству».

Сайт студии — www.artlesruk.ru