Sboev3 Architect (Россия). Дом холостяка — 2


Из названия может показаться, что Д.Журнал занялся производством кинофильмов. На самом деле это не так. «Дом холостяка — 2» попросту цитирует предыдущий проект студии с аналогичным названием и подобными дизайнерскими решениями, главными чертами которого также стали простые и лаконичные формы.

Коттедж общей площадью 134 квадратных метра спроектирован архитектурной мастерской Sboev3 Architect и находится в Москве.

«Как оказалось, этот проект стал самым трендовым и продаваемым проектом мастерской Sboev3 Architect,» — говорит основатель студии Михаил Сбоев.

В одноэтажном помещении есть тамбур, кухня-столовая, гостиная, две спальни, гараж, топочная, основной и гостевой санузлы, а также большая площадь, отведенная под open space.

Никакого глухого забора или другого ограждения вокруг жилища нет, что делает его полностью открытым для наблюдения и не препятствуя визуальному восприятию с проезжей части улицы. В то же время открытый участок не лишен и укромного личного пространства — закрытой от стороннего взгляда площадкой является выход в сад, обустроенный с другой стороны дома, на заднем дворе.

По идеологической задумке, коттедж не является местом постоянного проживания и служит локацией для сезонного времяпрепровождения, соответствуя формату «дачного дома». Максимально большие площади застекленного фасада (остекление Reynaers) способствуют визуальным связям интерьера с экстерьером и, по словам разработчиков, является основным признаком слияния с природой.

Интерьер выполнен из натуральных материалов светлых тонов, а теплое освещение подчеркивает основные элементы внутреннего пространства и создает уютную атмосферу для хорошего отдыха в воскресный вечер, выходные или во время отпуска.


В основе конструкции — железобетонный каркас, заполненный кладкой из газобетонных блоков AEROC.

Газобетон — искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1—3 мм. Основными компонентами материала являются цемент, кварцевый песок и газообразователи (алюминиевые пасты и пудры), также возможно добавление гипса и извести. Газобетон хорошо поддается обработке простейшими инструментами: пилится, сверлится, стругается, в него легко забиваются гвозди и скобы. В настоящее время работают более 240 заводов в 50 странах, которые ежегодно производят порядка 60 млн м³ строительных изделий из газобетона.

Для фундамента использовалась железобетонная плита, а для утепления — плиты из каменной ваты Paroc.

В оформлении экстерьера задействовали белую декоративную штукатурку, деревянный сайдинг – вентфасад и натуральный камень травертин.

Травертин — поликристаллическая хрупкая горная порода, образованная минералами карбоната кальция. Камень используется в качестве строительного и облицовочного материала, для покрытия полов и террас, а также в отделке внутренних помещений. Самым большим строением, при сооружении которого использовался травертин, является Колизей. Его также применяли для строительства Собора святого Петра в Ватикане.

Для отделки внутреннего пространства использовали гипсокартон, декоративные панели, глянцевые плиты МДФ, стекло, керамическую плитку. Для напольного покрытия в доме — паркетную доску Alpi и керамогранит. Двор выложен брусчаткой, терраса — натуральным камнем.