Мариана Штефанец (Mariana Stefanet). Под крылом гармошки


Дизайнеры всегда не прочь подзадорить фантазию мирских обывателей. Часто они и вовсе не ставят перед собой задачу раскрыть функциональную суть предмета. Именно такая загадочная, но интригующая история приключилась с носящим название музыкального инструмента предметом под названием «Гармошка».

Garmoshka представляет из себя образец микро-архитектуры, который может разместить под своим кровом двух человек. Проект является результатом исследований, проведенных дизайнером в течение обучения на первом курсе магистратуры в Реймской школе изобразительного искусства и дизайна (Reims School of Art and Design).

«Гармошка» сделана из медных и стальных труб, которые обычно используются для других строительных целей, что само по себе наделяет проект некоторыми экспериментальными и новаторскими чертами. С помощью шурупов и мелких деталей металлические трубы собираются в единую конструкцию, в результате чего структура получается крепкой и устойчивой. К каркасу крепится жесткая спинакерная ткань, которая обычно используется для парусов. Одновременно прочное и легкое покрытие придает предмету, что называется, «leger air d’élégance» (с француского «воздушное изящество»), а также обеспечивает простоту в эксплуатации и транспортировке. «Гармошка» получается настолько же мобильной, как, к примеру, палатка, шезлонг или гамак.

В упрощенном виде конструкция напоминает комбинацию стола и навеса, а ее функциональное предназначение в чем-то схоже с шалашом. Ее можно использовать в качестве кулинарного стола, стола для пикников и фуршетов, уютного тет-а-тет-пространства или, дав волю фантазии, декорации к импровизированному театральному представлению и разных других забав на свежем воздухе. Под ее лебединым крылом можно устраивать коллективные приготовления пищи и задушевные беседы, любоваться новой оптикой из-под парашютообразных покровов и смотреть на белое небо, став прямиком под ее «крышей».

Мариана Штефанец (Mariana Stefanet) — молодой дизайнер из Молдавии. В настоящее время учится на втором курсе магистратуры в Реймской школе изобразительного искусства и дизайна (Reims School of Art and Design), где в 2012 году получила диплом скульптора. Ранее Мариана изучала дизайн в Политехническом университете (Politechnic University). Являясь студенткой, дизайнер задается непростыми вопросами взаимоотношений объекта и субъекта, что проходит красной нитью через ее творчество, взять, к примеру, даже этот проект. Цель, которую ставит перед собой молодой экспериментатор, — создавать простые и многофункциональные вещи, но при этом самым главным для дизайнера остается возможность персонализации объекта — дать возможность пользователю находить новые способы и формы его использования.