Чемодан впечатлений Salone Satellite 2013: Проект «MEET ME!» Лигиты Бреге

Сегодня знакомимся с еще одним дизайнером из Латвии — Лигитой Бреге, которая со своим инфраструктурным проектом «MEET ME!» завоевала первое место на московском Сателлите и с ним же отправилась на SalonSatellite в Милан.

Лигита Бреге учится на первом курсе магистратуры Латвийской Художественной академии (ЛХА), на факультете дизайна среды. Проект «MEET ME!», как и KLIKO Родиона Зеневича, — бакалаврская работа. В своих работах девушка стремится объединить дизайн и искусство.

Московский SaloneSatellite был первой серьёзной выставкой дизайнера. После успешного дебюта в Москве Лигита представляла Латвийскую Художественную академию на Stockholm Furniture and Light Fair, направление Greenhouse.

Актуальность «MEET ME!» обусловлена тем, что организация общественного пространства всегда является важной частью градостроительных проектов. Дизайнер предложила простой вариант своеобразного конструктора из деревянных брусков, которые собираются в многоуровневые скамейки. Работая над проектом, дизайнер рассматривала большие свободные пространства спальных районов и гигантских жилых массивах, где люди плохо знают друг друга. Проект «MEET ME!» должен располагать к налаживанию контактов и взывать к дружеской беседе.

В зависимости от ситуации жильцы сами могут создавать нужную конструкцию из брусков-скамеек, которая будет удачной для «посиделок» большой компании, частной беседы или уединенного времяпрепровождения с книгой или ноутбуком.

Проект Neighbors = Meeting = Ritual (Соседи = Встречи = Ритуал) — это модульная система сидений или «органайзер публичного пространства». Своеобразный конструктор из крупных, прямоугольных в сечении брусков, которые соединяются между собой посредством пазов или металлических стержней, образует многоуровневые скамейки-cтолики разной конфигурации, перпендикулярные или параллельные, автономные или связанные между собой.


После выставки редакция Д.Журнала связалась с Лигитой и поинтересовалось, как прошла подготовка к выставке и сама выставка.

Д.Журнал: Лигита, расскажи, как проходил процесс подготовки к выставке в Милане? Наверное, начала готовиться сразу же после победы на московском Сателлите?

Лигита: После Москвы, конечно же, некоторое время отдохнула, очень хотелось расслабиться и начать готовиться со свежей головой. Неожиданно поступило предложение от ЛХА (Латвийской художественной академии) представлять учебное заведение по направлению Greenhouse в рамках Stockholm Furniture and Light Fair. После Greenhouse начали вовсю готовиться к Милану.

С самого начала было очевидно, что выставлять «MEET ME!» на стенде будет неэффективно, так как он задуман для публичного пространства. Поэтому я обратилась к куратору Salone Satellite Марве Гриффин (Marve Griffin) с просьбой выставить большую часть проекта вне стенда в публичной зоне, на что получила положительный ответ. Затем мы с Родионом и Ярославом с помощью Skype-конференций планировали обустройство стенда. Больших разногласий у нас не было, так что подготовка прошла гладко. Одновременно искали спонсоров. Наибольшую поддержку оказала наша Латвийская Художественная академия. В общем, время пролетело незаметно.


Д.Журнал: Какие впечатления оставила миланская выставка? Все было так, как ты ожидала, или были какие-то моменты разочарования?

Лигита: Милан оставил только позитивные впечатления. Когда находишься там, кажется, что всё происходит, что всё возможно. Получила много позитивных отзывов о своём проекте. А то, что посетители его активно использовали, было явным доказательством того, что проект работает и функционирует.

Д.Журнал: У вас, можно сказать, организовалась троица вместе с Родионом и Ярославом после того, как вы заняли призовые места в Москве. Помогали друг другу во время выставки? Есть уже какие-то общие истории? Не собираетесь сотрудничать в профессиональном плане?

Лигита: Мы коллективно работали над оформлением общего стенда. Хотелось, чтобы стенд выглядел целостным, но в то же время каждый из нас индивидуальный дизайнер, у каждого свой стиль и концепция. Но главное то, что мы чувствовали себя командой и друг друга поддерживали и, конечно же, помогали друг другу. Если кто-то из нас хотел сходить и осмотреть остальную выставку, мы его заменяли и рассказывали о его работе посетителям. Жили мы тоже вместе, обычно готовили совместный ужин и играли в карты. Часто после длинного дня на выставке все сильно уставали, а вечером хотелось ещё посетить хотя бы одно мероприятие.

Могу предположить, что наше профессиональное сотрудничество в будущем вполне возможно, но время покажет. Друг к другу в гости однозначно будем ездить.

Д.Журнал: Вы как дизайнер испробовали на себе выставочные пространства Сателлита и в Москве, и в Милане. Какое главное отличие этих двух площадок?

Лигита: Москва — это больше как отборочный тур, а Милан — это конкурс, где тебе надо себя показать жури. Также выставочное пространство в Москве очень ограничено, работы должны помещаться на подесте. Конечно же в Москве есть большой интерес публики к выставке, но в Милане делается акцент на налаживании деловых контактов и поиске потенциальных партнёров. В Милан приезжают люди со всего мира — Европы, Америки, Австралии, Азии — с целью найти что-то новое, и это возможность себя показать. К стенду подходят и представители прессы, и производители, и дистрибьюторы, и просто интересующиеся дизайном. Немаловажный факт, что SaloneSatellite посещают участники iSaloni, представители дизайн-брендов, чтобы ознакомиться с достижениями дизайнеров и, возможно, предложить сотрудничество.

Страница дизайнера на Facebook