Ukrainian Design: The Very Best Of. Немного о лучших в промышленном дизайне

Словосочетание «украинский дизайн» не самое распространненное. И если отечественные дизайнеры одежды, которые вышли на международный уровень, довольно-таки известны, то мало кто знает (и знает ли?) имена и произведения промышленных дизайнеров, графиков, дизайнеров среды, текстиля, упаковки.

Проверить факт существования украинских дизайнеров, определить среди них самых ярких, простимулировать их к созданию новых проектов, а также ознакомить широкую публику с лучшими образцами современного дизайна — вот основные задачи, которые ставил перед собой конкурс Ukrainian Design: The Very Best Of.

В первом национальном конкурсе дизайна приняло участие более 1500 работ от 368 учасников. Особенностью конкурса является то, что в жюри вошли исключительно зарубежные дизайнеры — из США, Италии, Германии, Великобритании, Финляндии, Гонконга, Австралии, Бельгии, России и других стран.

Во всех категориях (графический дизайн, ТВ-дизайн, digital дизайн, дизайн среды, промышленный дизайн, студенческие работы) финалистами стали 380 работ участников, а звания The Very Best Of (положительной оценки всех без исключения судей професионального состава) были удостоены 17 дизайнерских работ.

Выставка работ конкурсантов, которые стали финалистами и победителями конкурса, проходила с 17 по 21 сентября в галерее М17.

Более детально остановимся на некоторых победителях в категории «Промышленный дизайн», а именно — предметном дизайне.

Звание The Very Best Of получили:

Светильник Lamp Mass дизайнера Василия Бутенко

Автор изобразил лампу в виде дерева с геометрически упорядоченными листьями, расположенными в определенном порядке и под определенным углом. Будучи спроектирована как не только функциональный предмет быта, но и как предмет интерьера, декоративный, а точнее, декорирующий интерьер, Lamp Mess скрывает от посторонних глаз источник света, но вместе с тем дает ему возможность работать в полную силу. Светильник-дерево изготовлен из алюминия, что делает его легким, прочным и недорогим предметом быта.

Сайт дизайнера

Trash Calendar
Студия графического дизайна Юрка Гуцуляка (Graphic design studio by Yurko Gutsulyak)

Мусорные мешки и одновременно календарь, каждый день которого — новый мешок для мусора. Каждый месяц воплощен в рулоне из 31, 30 или 28 мешков. Календарь состоит из 12 рулонов и делится на 4 квартальных комплекта по 3 рулона. Дата на каждом мешке напечатана таким образом, чтобы ее было видно, когда мешок натянут на мусорную корзину.

Сайт студии

Звание The Best Of в категории получили:

Светильник Egg
Cтудия дизайна Mi-Otra

Лампочки в виде яиц воплощают в себе вечный вопрос: что было раньше — курица или яйцо? Авторы идеи смогли пролить свет в буквальном смысле этого слова.
Сайт дизайнеров

Акустическая система Pulse Игоря Томенчука

Интереснейшая работа дизайнера, с творчеством которого нашим читателям еще удастся познакомиться поближе, представляет собой активную аудиосистему 2.0, изготовленную из… четырехлитрових банок ручного дутия 50-х годов. Корпус и подставка выполнены из бетона. Данная система мощностью 2х4 Вт с динамиками Sharp 16 OM усиливает звук через разъем для подключения iPod и iPhone. Кроме этого, есть разъем для подключения к аудиосистеме любого другого источника (ТВ, радио, плеера), где имеется стереоразъем (TRS) 3.5 мм (1/8″). Сочетание стекла и бетона делает объект особо нестандартным (не говоря уже про форму, не специфичную для данной функции). При это следует подчеркнуть, что как эстетическая, так и фукциональная (уровень звучания) стороны предмета имеют очень высокое качество.

Сайт дизайнера

Книжный стеллаж Bookcase
Дизайн Романа Шпелика

Деревянный стеллаж легко разбирается, поэтому его можно преобразовывать в различные композиции. Кстати, наши читатели наверняка помнят стол, созданный этим дизайнером и привлекший многих своей практичной простотой, биоаморфностью — и в той же мере некой «инопланетностью».

Сайт дизайнера

Кроме светильника, получившего наивысшую оценку жюри, Василий Бутенко представил такие интересные работы, как вешалка-плечики Doe и подставку для посуды Nest.

Подставка изготовлена из термостойкого силикона, который выдерживает воздействие температуры от -50 до 270. Материал очень цепкий, что обеспечивает плотное сопряжение с посудой, не давая ей скользить по поверхности.

Столик «Аttraction»
Дизайн Александра Махно

Столик изготовлен из стального полотна толщиной в 3 мм и прокрашен специальной фактурирующей краской, превращающейся на поверхности в особое покрытие. Использовать предмет можно по-разному: как журнальный или кофейный столик, прикроватную тумбу, место для хранения книг и журналов, и даже как сервировочный столик во время вечеринок. Он выдерживает вес в 80 кг и может служить пуфом или табуретом.

Больше фотографий можно увидеть тут или на сайте дизайнера

Держатели для книг
Студия Design Atelier Article

Данная коллекция дизайн-студии Article, создающей удивительно красивые вещи для обстановки дома и офиса, состоит из стальных держателей для книг Good Read, Пища для ума (в виде левой и правой половинок мозга), Лимон, Апельсин и др.

Эти и другие работы студии можно увидеть здесь.

Зеркало для каждого
Дизайнер — Настася Амаи

Объект представляет собой пиксельные зеркала для Него, для Нее и для Домашнего Любимца.

Это не только вполне полезная вещь в домашнем обиходе, но и арт-объект, представляющий не только практическую, но и художественную ценность. У Настаси Амаи получается создавать удивительно «одушевленные» вещи, каждая из которых отражает черты характера своей создательницы — яркой, ищущей, оптимистичной, очень любящей окружающий мир и себя в нем.

Еще одна работа Настасьи Амаи — вазы-луковицы Onion Vases

Керамические, покрытые глазурью вазы своей формой напоминают луковицы, из которых прорастают цветы. Утонченные формы предметов, а также пастельная цветовая гамма дают возможность вписать их в любой интерьер.

Сайт дизайн-студии Amai Designlab

Деревянные полки
Архитектурная группа Цех

Деревянные полки с «родной» корой из дерева могут иметь разное исполнение (на стеклянной стене, на простой стене, в виде вешалки), по сути оставаясь чудесной частичкой живой природы в современных бетонных дебрях больших городов.

Сайт студии

Конкурс-выставка Ukrainian Design: The Very Best Of стал свидетельством того, что на авансцену украинского промышленного дизайна вышло очень много талантливых, полных идей и желанием их реализовать творческих личностей. Больше работ победителей конкурса в этой и других номинациях можно увидеть на официальном сайте.

Текст: Анастасия Ткаченко, специально для Д.Журнала

Фото: Анастасия Ткаченко и с сайтов дизайнеров