Cook + Fox Architects. «Платиновый» сертификат — за «зелёный» офис

Офис в доме 641 по улице Avenue of the Americas, выполненный компанией Cook + Fox Architects, стал первым проектом в Нью-Йорке, получившим платиновый сертификат LEED.

Система рейтинговой сертификации для «зеленых зданий» LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design — «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании») разработана в США в 1998 году как инициатива по переходу строительной индустрии от традиционного строительства зданий к жизнеустойчивому — такому, которое бы соответствовало принципам «зелёного проектирования».

LEED-рейтинг был создан Советом по экологическому строительству США. В роли конкурсного жюри, оценивающего проекты и выдающего сертификаты, выступает правительственная некоммерческая организация США USGBC (US Green Building Council).

Дизайн разработан для офисного пространства в одном из нью-йоркских небоскребов начала XX в., со множеством сохранившихся архитектурных деталей и новыми особенностями, обеспечивающими жизнеспособность в условиях городской среды.

В довольно жёстких рамках требований LEED архитекторам удалось создать интересное и живое пространство, отражающее историческое прошлое пространства и динамичный дух сплоченного и амбициозного коллектива компании.

В стандарте LEED образца 2009 года содержится шесть разделов, рассматривающих следующие факторы объекта проектирования: прилегающую территорию, использование водных ресурсов, энергию и атмосферу, материалы и ресурсную базу, состояние окружающей среды, инновации проекта.

Офисное пространство на Авеню 641 вдохновлено желанием создать здоровую и продуктивную рабочую обстановку. Среди множества его особенностей, наиболее выдающейся является сад на террасе, площадью 335 м2 , включающий засухоустойчивые сорта седума (очитка), с низкой потребностью в уходе, а также гибкой нейлоновой модульной системой Green Paks. Зеленая крыша способствует сокращению стока штормовых вод, работает как теплоизолятор и помогает бороться с повышенной городской жарой в Нью-Йорке.

Претендующим на сертификацию проектам начисляются баллы, в зависимости от степени выполнения требований каждого из разделов. По результатам подсчета баллов проект удостаивается обычного, «серебряного», «золотого» или «платинового» сертификата LEED. А вот пропуск любого из требований приводит к выпадению проекта за пределы LEED-сертификации.

Постройка этой крыши стала возможна благодаря волонтерам из Cook + Fox, которые укладывали Green Paks и подготовленные растения вручную. Успех был достигнут благодаря сотрудничеству с институтом Gaia, который занимается изучением удержания воды и темпов роста седума.

Это также позволило выбрать лучшие сорта суккулентов для сада на крыше. Институт Gaia был также приглашен для тестирования успешности различных почвенных композиций и информирования о результатах дизайнеров и архитекторов.

Проект был использован как пример мэром Блумбергом в его кампании PlaNYC по продвижению долгосрочных стратегий экологической устойчивости, доступной даже в самой урбанистической среде. Регулярные визиты в офис предоставили возможность взглянуть на различные системы в действии, которые позволили превратить этот офис в здоровую среду для работы, и прекрасный пример интерьер-дизайна.

Офис имеет обновленную систему контроля микроклимата, управляемые окна и получает энергию из солнечного света, излучаемого в течение дня. Такие особенности обеспечивают естественную вентиляцию, которая помогает защитить качество воздуха внутри помещения круглый год.

Стратегии сохранения воды включают в себя безводные писсуары, унитазы с двойным сливом и детекторы движения в туалетных кранах. Это позволило сократить потребление воды на 40%. Для офиса также были выбраны местные натуральные эко-материалы. Офис стал экспериментальной зоной, или «тест-лабораторией», по разработке материалов, не загрязняющих окружающую среду. В 2011 этот интерьер вошел в список победителей AIA’s Interiors Merit.

Сайт архитекторов

Сайт USGBC

Текст: Юлия Рыжкова, специально для Д.Журнала

MEP-инженер: Flack+Kurtz, Inc.
Консультант по «зеленой крыше»: Green Roof Blocks/Green Paks
Консультант по освещению: Cline Bettridge Bernstein Lighting Design, Inc.
Консультант по контролю микроклимата: Trane New York
Главный подрядчик: Stephens Construction
Столярные изделия: Woodweave Furniture Company
Комиссия: Jaros, Baum, and Bolles
Консультант по графическому дизайну: Doyle Partners
Кодовый консультант: JAM Consultants, Inc.

Фото: Cook + Fox Architects.

Читайте также:

Живая зелень в нашем доме

Slade Architecture. Власть над пространством