Sid Lee Architecture (Голландия). Горы и скалы в новом офисе Red Bull

Новая штаб-квартира производителя энергетических напитков Red Bull расположилась в Амстердам-Норд — одном из самых модных кварталов города, у бывшей верфи NDSM. Причал NDSM — бывшая верфь северной части реки IJ (Эй), одной из главных водных артерий Амстердама — на сегодняшний день является центром андеграунд культуры.

Здесь расположено много жилых мастерских и студий художников, дизайнеров, театральных коллективов, арт-кафе и бары, здесь проводятся фестивали и выставки, кипит творческая жизнь города…

Широко известную в качестве спонсора и организатора многочисленных спортивных соревнований и конкурсов, компанию Red Bull привлёкло это место, соединившее в себе дух уличной культуры и интенсивность экстремальных увлечений.
Офис находится в старой кораблестроительной фабрике, над которой навис подъёмный кран, а рядом расположилась давно отслужившая своё российская субмарина.

Проект имеет глубокие философские корни. Архитекторы поставили перед собой цель отразить извечную дихотомию человеческого существования, от которой человек уже никогда не будет свободен именно потому, что, в противоположность животному, обрёл разум, самосознание, воображение. Человек не может избавиться от своего ума, даже если б и захотел; он не может избавиться от своего тела, пока жив, — и это тело заставляет его хотеть жить.

Должно быть, это очень близко философии компании, производящей напиток, который в необходимый момент способен «выжать» из организма резервные силы. Оставляя за самим человеком право решать, надо ли это ему, для чего и какой ценой.

Идея проекта заключалась в протипоставлении самых разных понятий: тёмной и светлой стороны существования, инстинктов и стремления души, животного и человеческого, логики и интуиции, искусства и ремесла, и даже телесного и божественного.

В пересечении труб и арматуры, ломанных кривых, противопоставлении чёрных и светлых поверхностей этого великолепного промышленного помещения воплощены параллели с природным рельефом — горами, скалами, высокими волнами — словом, всем тем, где человек может испытать своё тело и дух на прочность.

В интерьере соединились грубые простые фактуры, элегантная мебель, удобные системы хранения вещей, мозаика, элементы стрит-арта, произведения современного искусства, самолёты, ангелы и много чего ещё.

Всё это составляет целостный ансамбль и формирует особый, хорошо ощутимый характер помещения — динамичный и независимый, существующий за гранью предубеждений и кем-то установленных правил «хорошего тона».

Сайт Sid Lee Architecture

Авторский текст Д.Журнала, по материалам ArchDaily

Фото: Ewout Huibers