Нам пишут! Офис Yota

Пришло письмо из петербуржского архитектурного бюро Archido, в котором они рассказали о проекте VIP-офиса компании Yota. Проект занял первый приз в номинации «Best Architect» (Лучший архитектор) британского интерьерного конкурса «Society of British Interior Design International Design Awards 2011».

Вручение премии проходило в Париже 11 сентября в рамках выставки дизайна Maison & Objet 2011 — мероприятия, которое определяет тренды на год вперед. В этом году организаторы конкурса SBID International Design Awards отметили рекордное количество участников: 5 континентов, 22 страны и более 300 проектов. В шорт-лист были выбраны 20 архитектурных проектов. Бюро Archido (под руководством Вадима Кондрашева) стали единственными представителями из России.

Вот что рассказали о проекте его разработчики:

Проект визуализирует общемировые ценности. Без ставки на декор статус помещений подчеркивается с помощью архитектурной логики, логистики пространства, предметов классики современного дизайна и постепенного, от объема к объему, использования цвета, текстуры и материала.

Высокий дизайн поддерживают актуальный арт и антикварные раритеты. В проекте собрана коллекция именного дизайна ХХ века: Gaetano Pesce, Ettore Sottsass, Eileen Gray. «Живой классик» Pesce лично принимал участие в проекте, его фирменная резиновая люстра «54ARMS» находится в кабинете президента компании. По поводу антиквариата архитекторов проекта консультировал знаменитый бельгийский антиквар-эксперт Аксель Вервордт. Есть также предметы по эскизам руководителя и главного архитектора ARCHIDO Вадима Кондрашева — их изготавливала знаменитая итальянская фабрика Porro.

Главной задачей Archido было найти единственно верное архитектурное соединение пространств. Основной идеей стало расположить центральную переговорную VIP-зоны на оси диаметра эркера, сориентировав ось переговорной (а также и всего VIP-офиса) ортогонально всем помещениям рабочей зоны. Сам зал переговоров вытянулся вдоль формообразующей оси композиции и приобрел форму галереи-ротонды. Вдохновением послужила Большая галерея Екатерининского зала Таврического дворца.

Вадим Кондрашев, руководитель Archido, автор проекта:

«Миссия моего бюро — создать условия для самовыражения клиента через архитектуру. Поэтому мы стремились не только организовать комфортный интерьер, но и создать новый формат офисного пространства gallery-office, подчеркнуть то, что потом стало одной из основных имиджевых черт компании Yota — синтез искусства и технологии.

В проекте мы отразили нацеленность на инновации, открытость и дружелюбие команды, работающей здесь. Заданное нами направление, функционирующее на стыке арта и технологии, в дальнейшем стало культурным кодом компании и получило продолжение в последующих мероприятиях, например таких как фестиваль Yota Space».

Кен Бэйкер, президент Gensler Architects, председатель жюри:

«Проект Archido — это скрупулезно продуманный план, создающий серию прекрасных помещений и траекторий в рамках небольшого пространства. Следует отметить талантливую работу с деталями и различными источниками света. Но прежде всего это пространство, отражающее личность его хозяина».

Сайт студии
Archido в фейсбуке