Нам пишут! Работы мастерской Игоря Демченко (Харьков, Украина)

Здравствуйте уважаемые сотрудники Д.Журнала! Пишет вам художник Демченко Татьяна, соучредитель мастерской «Декор-камин». Ваш журнал очень интересен и полезен для нас. Мы давно уже ваши читатели, журнал помогает нам быть в курсе событий в мире Дизайна. Сейчас мы решили принять предложение и прислать наши проекты. Это сообщение о дизайнере Демченко Игоре и его проектах.

Игорь Демченко родился в 1960 году в Харькове (Украина), в 1984 году закончил Харьковский Худпром (современное название Харьковская Академия Дизайна и искусcтв), Факультет промышленного искусства. Работа дизайнером с предприятиями отмечена рядом авторских свидетельств СССР на промышленный образец. В 90-х Игорь Демченко создал творческую мастерскую «Декор-камин», объединив мастеров, художников, декораторов. С этого времени занимается дизайном и изготовлением каминов, барбекю, художественным литьем, дизайном кованых изделий, арт-металлом.

Барбекю — садовые камины

Традиционно печные работы, гнутый металл, ковку, чугунное и бронзовое литьё ассоциируют не с дизайном, а с ремеслом.

Однако, как мы узнали из публикаций Д.Журнале (имеется в виду статья Ручное искусство — прим. ред.), Американскоий музей ремесла произвел ребрендинг в Museum of Arts & Design, и это говорит о том, что ремёсла всё больше осознают себя искусством и дизайном.

Наша мастерская уже давно подключилась к этому процессу, действуя во встречном направлении. С 90-х годов мы применяем методы классического дизайна к таким малым архитектурным формам как камины, барбекю, металлические аксессуары и детали каминов, интерьера. Уже более ста объектов, созданных по нашим проектам живёт в домах и на участках, иногда даже в таких неожиданных местах, как балконы и бассейны.

Сейчас мы хотели показать, что получается, когда барбекю проектирует дизайнер. А также продемонстрировать какими разными могут быть эти садовые камины.

Барбекю в романтичном стиле (на первом фото) хорошо дополняет ландшафт. Материалы: оштукатуренный кирпич, столешница — натуральный камень, дымосборник — медь, с декором из медного прута. В топке мангал из литого чугуна.

Барбекю в бассейне. Использованы материалы: кирпич с декоративной штукатуркой, натуральным камнем облицовано основание. В линиях рисунка штукатурки использован мотив волн и водорослей, который органично дополняет большая ковка в виде рыбы на фасаде. Вода и рыба весьма уместно потому, что барбекю расположено в бассейне.

Большое барбекю из натурального камня. Это практически открытая кухня с печью (справа), коптильней (в башне слева), мангалом (в центре). Образ старинного замка продиктовал и стиль отделки — сочетание различных форм песчаника и гальки. Кованные детали завершают образ.

В духе того времени. Хозяин дома на Юрьевской, большой любитель истории и старины, очень бережно восстанавливал дом дореволюционной постройки на улочке старого Харькова, сохранившей своё историческое название. Поэтому новое строение — барбекю — нужно было спроектировать так, чтоб его стиль соответствовал эстетике времен постройки дома и вообще выглядел не современной постройкой.

Это вполне удалось дизайнеру. Барбекю выглядит старинным и изящным одновременно. Дополняет его литой чугунный мангал, задник которого украшен рельефом с картины «Охотники на привале», что является стильным дополнением в духе того времени.

Функционально и мобильно. Барбекю, удобное в использовании, многофункциональное, профессиональное и, вместе с тем, передвижное выполнено из чёрного металла и нержавеющей стали, комплектуется чугунным мангалом, снабжено дымосборником, в нижней части барбекю удобный шкафчик. Хорошо согласованные линии и пропорции делают форму аккуратной и гармоничной.

Наиболее трудная задача решить барбекю в классическом стиле, где нет богатого декора и полёта фантазии, а нужно скупыми средствами гармоничных пропорций, обеспечить и красоту и удобство. В этом проекте сочетание простых форм, чёрно-белой гаммы с «белённой» поверхностью стенок и «деликатной» ковкой мангала создают элегантное сочетание старинности и современности, в духе фьюжн.

Эти и другие работы Игоря Демченко вы сможете увидеть на его сайте