Нильс Финн (Nils Finne). Чудеса кухонного преображения

Какой должна быть кухня старинного особняка 1927 года в тюдоровском стиле? «Конечно же, модной, привлекательной и оборудованной по последнему слову техники», — отвечает на этот вопрос американский архитектор Нильс Финн.

В собственном доме, расположенном в пригороде Сиэтла, он реконструировал кухню с кладовкой в одно длинное обновлённое помещение длиной под восемь метров. Теперь кухня характеризуется простой вытянутой планировкой, наличием множества ящичков и шкафчиков для хранения продуктов и утвари, а также оригинальными декоративными решениями в отделке рабочих поверхностей и прочей мебели.

Длинная и узкая, с обеих сторон она имеет выход во двор: на улицу ведут две застеклённых двери. В восточной части помещения выделена зона гостиной: под широким окном удобный разместился диванчик, его окружают шкафы и полки со скульптурными украшениями и книгами рецептов, а также письменный стол с компьютером.

Особый интерес представляет дверь в западной части, соединяющая столовую и кухню. Необходимо было подчеркнуть пространственную и смысловую связь в интерьере, и в то же время обозначить разделение двух помещений. Для этого под заказ была выполнена раскладная дверь нестандартной формы с шиповым соединением двух панелей. Такое решение идеально подходит под Г-образную конфигурацию дверного проёма.

В своей работе Нильс Финн использовал такие материалы, как сталь, известняк и растительное сырьё: грецкий орех, аляскинский жёлтый кедр, водоросли. Кедр был использован при изготовлении нижних шкафов, бельгийский синий известняк — для отделки пространства возле мойки и разделочной поверхности кухни. Верхняя подсветка LED-светодиодами подчёркивает богатую текстуру дерева, оттенённую глубиной сияния тёмного камня. Рабочая стена облицована стеклянной мозаикой, являющейся объединяющей линией этих двух материалов.

Внимание к деталям, будь то держатель люстр в форме стилизованного цветка, оконные карнизы, добротно выполненная мебель или оригинальные потолочные светильники в самой кухне, напоминает о славном прошлом этого дома — его традициях и богатой истории.

Сайт архитектора

Читайте также:

Интерьер кухни: мебель, варианты планировки, фотографии красивых кухонь