«Водопараду» — 10 лет!

2010 год стал юбилейным для известного украинского фестиваля предметного дизайна на тему ванной комнаты «Водопарад» (Харьков). Уже десять лет подряд, по доброй традиции — в январе, он собирает цвет украинского дизайна и ведущих производителей оборудования для ванных комнат, принимая гостей как из ближнего зарубежья, так и разных уголков всего мира.

Темой этого года было заявлено понятие «гибрида», на сегодня особо актуальное в мировом промдизайне. Объединение, а точнее, симбиоз материалов, технологий и идей — верный ответ дизайнеров на требования времени, все возрастающую потребность в экологичности, экономии пространства, а также постоянно растущих требований человека к комфорту и эстетике.

Экспозиция этого года была представлена более, чем полусотней участников — признанных дизайнеров и архитекторов, а также студентов, которые соревновались в конкурсе Student Concept. Участники проекта дали волю своей фантазии и майстерству, поэтому выделить лучшие работы экспозиции было трудно даже квалифицированному экспертному жюри.

В этом году в его состав вошли не только дизайнеры из-за рубежа, но и авторитетные деятели современного искусства Украины и СНГ. Как и в прошлом году, этих людей объединил немец Адольф Бабель, возглавивший «почетное судейство». Кроме него, в жюри вошли Верена Хубер (Швейцария), Оскар Колли (Италия), Сабине Лэнк (Германия), Сергей Серов (Россия), Франк Райнгардт (Германия), Бернгард Ротбухер (Австрия), Виктор Сидоренко (Украина).

Экспертному жюри надо было определить три наиболее интересные работы и победителя Student Concept. Чтобы выбрать «лучших из лучших», его участники провели на экспозиции два дня. В итоге главные места распределились следующим образом. Лучшими дизайнерскими концептами были названы «Rainforest» Елены Кудиновой, «ЛЕД+LED» Дмитрия Фоменко, «Surface X» Татьяны Авдеевой и Петра Погорелова. Победителем студенческого конкурса Student Сoncept стала Юлия Кононенко за концепт «Electric water».

Как и на каждом «Водопараде», бессменным организатором котрого выступает поставщик элитной сантехники и плитки компании «Влада Лтд», зарубежные партнеры проекта — брендовые производители из Западной Европы (Villeroy&Boch, Herbovital, Hansgrohe, Duravit, Grohe, Hoesch, Huppe, Bisazza, Agape) — премировали авторов наиболее понравившихся объектов фестиваля. Ценными призами были отмечены концепты таких дизайнеров, как Анна Кулик и Павел Ислямов, Михаил Рыбак, Екатерина и Валерий Кузнецовы, Татьяна Авдеева и Петр Погорелов, Владимир Бондаренко, Дмитрий Фоменко, Инна Педан, Игорь Остапенко, Анна и Андрей Галушка и другие.

Сайт фестиваля «Водопарад»

Елена Кудинова — Rainforest

Юлия Кононенко — концепт умывальника Electric water

Екатерина и Валерий Кузнецовы — Камешки

Анна Кулик и Павел Ислямов — 13

Владимир Бондаренко — Чистый стул

Игорь Остапенко — Конусы

Инна Педан — Дождь или Снег

Татьяна Авдеева и Петр Погорелов — Surface X

Ольга и Юрий Спасовы, Сергей Горбань — Smile XY

Олег Тун — Men’s Health

Дмитрий Фоменко — ЛЕД+LED

Читайте также:

Водопарад 2009. Под знаком трансформации