Plot и детское воображение

За разработку и реализацию проекта клуба, который бы также стал вторым домом и школой для уличных подростков Копенгагена, взялась прогрессивная датская студия Plot.

По задумке организаторов, клуб станет тем местом, где неблагополучные подростки, преимущественно из иммигрантских семей, которые основную часть жизни проводят на улице, смогут получить еду, воспользоваться туалетом и душем, пройти необходимое медицинское обследование, и, наконец, посещать различные обучающие занятия и улучшить свои социальные навыки.

Молодёжный центр Sjakket было решено разместить в здании одной из заброшенных фабрик города. Архитекторы придерживались строгих правил сохранности фасада и несущих стен здания, расположенного в плотном окружении промышленных зданий в окрестности Копенгагена.

Пространство под полуцилиндрическими сводами наделяется новыми функциями. Один из сводов отдан под спортивный зал, второй – южный – представляет собой просторное помещение, открытое для перехода во внутренний дворик через три большие гаражные двери. Здесь проводятся различные культурные или общественные мероприятия Sjakket.
Между двумя основными частями молодёжного центра располагается кухня, санузлы и кладовка со спортивным оборудованием.

Сверху разместилась солнечная палуба – терраса, призванная стать для детей их тайным оазисом. В длинном контейнере, этой вездесущей конструкции городской гавани, находится самая настоящая студия звукозаписи. Такое «звуковое гетто» стало единственным архитектурным дополнением во внешнем облике реконструированной фабрики, заявляющим о присутствии центра Sjakket на индустриальном горизонте северо-западного Копенгагена.

Одряхлевшие промышленные карлики послужили фоном для актуальной городской уличной культуры: вместо того чтобы стереть с фабричных стен многочисленные граффити, архитекторы сделали их источником вдохновения при выборе цветовой гаммы внутренней отделки.

Как и во многих своих реализованных проектах, Plot стремится к гармоничной интеграции новых (или заново переоборудованных) зданий в окружающий городской ландшафт. Кроме того, архитекторам было важно передать дух интеграции, который основатели центра хотят привить детям и подросткам, рано познавшим социальное отчуждение.

Сайт студии Plot

Больше фотографий
По материалам Arch Daily, текст Д.Журнала

Читайте о ещё одной работе студии Plot
Гористый многоквартирник

Добавить комментарий