Дубаи глазами киевских архитекторов

Башня «Водопад-Марьян» — так называется проект киевлян Алексея Куцало и Сергея Звагольского, который был разработан ими для участия в одиннадцатом архитектурном конкурсе на лучший проект высотного символического сооружения, формирующего нового образа города Дубаи. Авторы проекта – оба студенты архитектурного факультета Киевского Национального университета строительства и архитектуры – решили принять участие в соревновании зодчих всего мира, проводимом муниципалитетом города и компанией ThyssenKrupp Elevator, так как считают и данный конкурс, и Дубаи самыми престижными площадками для приложения сил.

Композиционное решение «Водопада-Марьян» строится на принципах Истины, Добра и Красоты. В основу идеи легло решение создать неординарную композицию из воды, металла, бетона и стекла. Формообразование башни построено в виде цветка Марьян, который является одним из символов ОАЭ.

Согласно условиям конкурса, новый небоскрёб, расположенный на территории Парка «Зааббел», должен способствовать развитию туризма, обладать уникальным художественным дизайном, включать в себя структуры для проведения мероприятий культуры и отдыха, а также иметь помещения для конференций и театрализованных мероприятий.

Исходя из этого, генеральное решение проекта Алексей Куцало и Сергей Звагольского предполагает органичное включение объекта в существующую структуру парка. Цель – символ, который привлечет к себе жителей города и туристов. Основные подъезды и пешеходное движение осуществляется с трех направлений: юго-востока, юго-запада и северо-запада башни.

Центральный фонтан «Водопад — Марьян» высотой 170 м создает своеобразный акцент в застройке города.

По прозрачной части крыши конференц-залов стекает вода.


В темное время суток из ресторана открывается прекрасная панорама звездного неба.

Следует отметить, что данный конкурс открыт для архитекторов и групп архитекторов всего мира, которые имеют право работать по профессии в своих странах. Организаторами предусмотрены премии в размере $100 000, $50 000 и две по $20 000. Объявление результатов и церемония официального награждения состоится в Дубаях в мае 2009 года.

Желаем Алексею Куцало и Сергею Звагольскому успеха и новых интересных творческих высот!

3 комментария

  • Леша, просто супер!!!я желаю тебе победы!!!

  • Просто молодцы. Ребята, большой вам Респект!!!!

  • Здорово! Все лучшее в Дубаи! Удачи! Желаю победы!!!

Добавить комментарий