Стивен Беркс (Stephen Burks). Sustainable designer

Stephen Burks

Стивен Беркс (Stephen Burks) — один из известных представителей направления sustainability среди дизайнеров своего поколения. Напомним, что данным термином обозначается мощное движение общественной мысли, ориентированное на экологически ответственный способ существования человека на Земле. Sustainable environmental design (c англ. sustainable — приемлемый, обоснованный; environmental — относящийся к окружающей среде) — такой подход к разработке и производству предмета, при котором сокращается вмешательство в естественный природный баланс путём применения ресурсосберегающих, экономичных технологий, вторичного использования годящихся в переработку материалов и т.д.

Stephen Burks

Стивен Беркс родился в 1969 году в Чикаго (США). Получил диплом бакалавра архитектуры в Технологическом институте Иллинойса и промышленного дизайна в Институте дизайна на базе этого же ВУЗа, а также магистра архитектуры в Колумбийском университете. В 1997 он открывает в Нью-Йорке студию Readymade Projects, специализирующуюся на разработке дизайна коммерческих заведений, упаковки, предметов мебели и освещения, событийном дизайне (event-design).

Stephen Burks

Дизайнер создаёт оригинальные концепции для таких известных брендов, как Cappellini, Covo, David Design, E&Y, Estee Lauder, Herman Miller, Idee, Missoni, Mogu, Moroso, Triple 5 Soul, Vitra и Zanotta. Он работает с мебелью и аксессуарами для ванных комнат, осветительными приборами и посудой, придумывает неповторимую фирменную упаковку для парфюмерных брендов, экспериментирует с различным материалами, разрабатывая оригинальные, красивые и удобные предметы из побывавшего в употреблении картона или проволоки.

Stephen Burks

К примеру, в 2004 году, будучи арт-директором японской компании Mogu, Стивен Беркс совместно со стилистом Missonni Эвой Гундерсон создал серию ваз и различных интерьерных аксессуаров под названием FunFun!, вручную обтянутых производственными остатками тканей Missonni.

Stephen Burks

Среди продукции Беркса для итальянской компании Cappellini, славящейся чутьём на перспективных дизайнеров с богатым новаторским потенциалом, особый интерес представляет коллекция Cappellini Love tables. Оригинальные столики изготовлены из папье-маше, для чего дизайнер использовал старые журналы, пропущенные через шредер.

Stephen Burks

В сотрудничестве с арт-директором Triple Five Soul, Стивен разработал новую коллекцию для дома Homeware, выдержанную в духе уличной моды. В неё вошли чехлы для мебели, сделанные из трикотажных рубашек, джинсовые подушки, серия футболок, выпущенных ограниченных тиражом, и прочее.

Stephen Burks

Международные критики справедливо отмечают, что Стивен Беркс стал первым афро-американским промышленным дизайнером, с которым сотрудничают компании подобного уровня. Сейчас его проекты оказываются в центре внимания посетителей крупнейших выставок дизайна, экспозиций нью-йоркского музея дизайна Купер-Хьюитта (Cooper-Hewitt National Design Museum) и музея Виктории и Альберта в Лондоне (Victoria & Albert Museum), аудитории популярных изданий, посвящённых моде и дизайну.

Stephen Burks

Важную роль в творчестве Стивена занимает разработка торговых и выставочных пространств. На последней Stockholm Furniture Fair 2008 Беркс представил свою трактовку понятия sustainability в персональной мини-экспозиции и в оформлении брейк-зоны The Craft Café из разбросанных букв и каплеобразных ламп.

Stephen Burks
Выставочный стенд Stations, разработанный Берксом для компании Vitra

Стивен улыбчив, подвижен, активен, общителен. Он охотно принимает участие в различных творческих инициативах, выступает в качестве куратора выставок, входит в состав жюри международных конкурсов и читает лекции в школах дизайна.

К тому же, Беркс является одним из немногих дизайнеров, которые содействуют развитию и продвижению на мировой рынок (в первую очередь – через некоммерческую ассоциацию Aid to Artisan) рукодельной продукции развивающихся стран. К примеру, сейчас Стивен увлечен идеей создания коллекции шёлкового текстиля ручной работы, которую обещает представить под брендом Rajboori в Нью- Йорке в январе 2009 года. Для этого в марте 2008 года дизайнер съездил в Индию, где встречался с местными ремесленниками.

Stephen Burks

Stephen Burks

Сайт студии Беркса — Readymade Projects

Stephen Burks
Перегородка для комнаты Woman (фанера). Произведено Idée

Stephen Burks
Люстра Light Frame (акрил, поликарбонат). Произведено David Design

Stephen Burks
Керамические вазы Serving Vases. Произведено Cappellini

Stephen Burks
Система полок Display. Произведено Cappellini

Stephen Burks
Модульная система Workstation, предназначенная для дома и офиса. Произведено E&Y

Stephen Burks
Экспериментальная коллекция Crown (стекло). Произведено Covo.

Stephen Burks
Коллекция мебели Plank of Wood. Readymade Projects

Stephen Burks
Разборная универсальная мебель Not So Soft (полипропилен). Произведено Mogu

Stephen Burks
Барный стул Restless для Moroso (прототип)

Stephen Burks
Кресло Cup и система полок Parallel. Произведено Modus

Stephen Burks
Диван Pleats. Произведено Modus

Stephen Burks
Коллекция аксессуаров для ванной комнаты Line (12 предметов). Произведено Boffi

Stephen Burks
Набор алюминиевых столиков Part — первый продукт Беркса для компании B&B Italia

Stephen Burks
Проволочные столики TaTu (что в переводе с зимбабвийского диалекта шона означает три). Производитель Artecnica. К работе были привлечены африканские ремесленники

Stephen Burks
Абажуры из переработанного сырья (разрезанные на полосы жестяные банки от содовой, проволочный каркас). Незавершённый проект Aid To Artisans

Stephen Burks
Вазы и чаши из Cappellini Love Collection

Stephen Burks
Люстра Light Frame с абажуром из переработанного нейлона. Readymade Projects

Читайте также:

Пластиковая люстра Александра Ре (Alexander Reh)
Родриго Алонсо: Лампа из отходов

Добавить комментарий