Electrolux Design Lab 2008. Итоги конкурса

Electrolux Design Lab 2008

9 октября 2008 года в Цюрихе (Швейцария) состоялось подведение итогов конкурса Electrolux Design Lab 2008. Победителем стал австрийский дизайнер Штефан Бухбергер (Stefan Buchberger) с концептом холодильника Flatshare.

В этом году перед участниками было поставлено задание изготовить создать домашнюю технику ближайшего будущего, предназначенную для интернет-поколения (в категориях мойка, готовка и хранение пищи). Представителей этого самого интернет-поколения организаторы конкурса определяют как молодых и успешных людей 25-35 лет, в первую очередь активно использующих Интернет, независимых, интересующихся окружающим миром, но вместе с тем полностью погруженных в высокие технологии и социальные сети.

Основными критериями оценки проектов стали оригинальность идеи, выдержанный стиль Electrolux, креативность в дизайне, простота управления. Если работа непосредственно связана с Интернетом, то особое внимание также уделялось мобильности, материалам, персонализации, развлечениям и возможности взаимодействия с другими устройствами.

Представляем вниманию читателей Д.Журнала концепты финалистов Electrolux Design Lab 2008.

Холодильник для коммунальных помещений Flatshare имеет модульное строение, что позволяет составлять до четырёх мини-холодильников на единой базе с компрессором. А при переезде в новую отдельную квартиру у каждого из его владельцев будет возможность забрать собственный блок холодильника с собою.
Дизайн Штефана Бухбергера (Stefan Buchberger).

Electrolux Design Lab 2008

На втором месте оказалась корзина для белья iBasket. Устройство начинает ультразвуковую стирку при достижении определённой массы сложенных в него грязных вещей.
Дизайн Guopeng Liang, Китай.

Electrolux Design Lab 2008

На третьем месте — мобильный столик Coox со встроенной в его поверхность плитой.
Дизайн Антуана Лебрана (Antoine Lebrun), Франция.

Electrolux Design Lab 2008

Тостер Scan оснащён гибким модулем, получающим тепло от проволочного нагревателя. Устройство подключается к интернету через USB и способно выпечь текст или картинку прямо на ломтике хлеба.
Дизайн Сун Бэ Чаня (Sung Bae Chang).

Electrolux Design Lab 2008

Складная электрическая плита Vesta с RFID-сканером.
Дизайн Маттиаса Пинкерта (Matthias Pinkert), Германия.

Electrolux Design Lab 2008

Одёжная стойка Stratosphere фильтрует воздух и очищает вещи при помощи ультрафиолета.
Дизайн Аттилы Шафрани (Attila Sáfrány), Венгрия.

Electrolux Design Lab 2008

Сумка-холодильник E-Bag Cooler.
Дизайн Apore Püspöki.

Electrolux Design Lab 2008

Генератор рецептов Sook даст необходимые инструкции по приготовлению разнообразных блюд, ингредиентом которых может стать продукт, размещённый на его поверхности. Также Sook определяет вес, тип и даже свежесть данного продукта.
Дизайн Адама Бродовски (Adam Brodowski), США.

Electrolux Design Lab 2008

Мобильная кухня Drawer Kitchen
Дизайнер Пака Ноджэ (Nojae Park), Япония.

Electrolux Design Lab 2008

Прятно отметить, что в этом году на конкурсе Design Lab Украина дебютировала сразу шестью участниками из разных городов страны. Работа одного из наших соотечественников — Сергея Кельбы из Киева — вошла в двадцатку лучших проектов мира. Всего же в шестом по счёту конкурсе Electrolux Design Lab приняли участие более 600 человек из 42 стран мира.

Electrolux Design Lab 2008

Сергей представил на конкурс концепцию прибора под название Vesuvio. Этот футуристическое устройство из категории мелкой бытовой техники самостоятельно готовит блинчики. Будучи аспирантом Киевского национального университета строительства и архитектуры на кафедре основ архитектуры и архитектурного проектирования, украинский полуфиналист конкурса Design Lab 2008 работает архитектором в научно-проектном архитектурном бюро.

Сайт конкурса

Читайте также:

Design Lab 2008: российский студент в полуфинале

Победители Electrolux Design Lab 2007

3 комментария

  • мне интересно по каким критериям очценивали победителя???? по покупательскому спросу???

  • Нет, это всё пока только концепты.
    А оценивает их международное жюри, состоящее из известных дизайнеров и экспертов. Также проходит интернет-голосование на сайте конкурса, во время которого каждый пользователь может выбрать понравившийся ему концепт. Первый приз конкурса Design Lab 2008 составляет 5000 евро и шестимесячную стажировку в одном из дизайнерских центров Electrolux. Победителей, которые заняли второе и третье место, ждут денежные вознаграждения в 3000 и 2000 евро соответственно.

Добавить комментарий