Мартин Жампах (Martin Žampach)

Сегодня в разделе «промышленные дизайнеры» мы расскажем о Мартине Жампахе (Martin Žampach) – молодом талантливом чешском дизайнере.

В 2006 году он закончил факультет мультимедийных коммуникаций Университета Томаса Бата (Злын, Чехия), где получил звание магистра по специальности «промышленный дизайн». В том же году Мартин стал магистром дизайна Академии искусств имени Яна Матейки. Основное направление его профессиональной деятельности лежит в сфере промышленного и мебельного дизайна. При этом Мартин имеет широкий круг творческих интересов и опыт работы в качестве предметного, графического и веб-дизайнера.

Кроме того, Мартин Жампах – основатель и редактор известного блога Designeast, который около двух лет освещает развитие различных направлений дизайна Центральной и Восточной Европы.

Русскоязычной версией блога Designeast (а вернее, его российским проектом) являются наши друзья Ru.designeast. Кстати, дорогие дизайнеры, советуем обратить на него пристальное внимание, если у вас есть, о чём поведать «собратьям по творческому цеху», потенциальным производителям и будущим потребителям (пусть и вышло несколько рекламно, зато очень верно).

Ну, и перейдём к самому главному – работам Мартина Жампаха, которые, кроме прочего, можно назвать разноплановыми, эмоционально наполненными и показывающими пример того, как промышленному дизайнеру сохранить самобытность в эру глобализации и универсализации жизни и потребления. Ответ прямо перед нами, на стеклянной тарелочке. А вернее, блюдах из толстого стекла, входящих в коллекцию 3×3-3×2-2×2. Ещё одна работа, демонстрирующая преломление давних национальных стеклодельных традиций через призму индивидуального и эмоционального отношения к миру, — блюдо Nipples (Соски), захватывающая своими волнующе-чувственными формами.

Это компактное симпатичное устройство – не что иное, как электронная ловушка для москитов под названием Slim, разработанная в испанской компании CuldeSac, где Мартин проработал год после окончания университета. Slim запущена в производство и успешно ловит летающих кровопийц в домах и общественных заведениях, наверняка, уже не только Испании, но и других стран мира. Заметим, не причиняя при этом вреда окружающей среде.

Мартин Жампах предлагает сыграть в тетрис кубиками изо льда, изготовленными в лотках с ячейками соответствующей формы (концепт).

Бельевые прищепки на хэллоуинную тематику Vespertilium. В этом проекте Мартин принимал участие, находясь на стажировке в студии Артемия Лебедева (Москва, Россия).

Диван Community – предмет мебели, формирующий значительное по площади пространство живого и непосредственного общения нескольких людей. Части дивана составляются таким образом, что его поверхность образует уютные зоны для общения, отдыха, игр и т.д. Диван обладает возможностями широкого применения как в частных, так и общественных помещениях (барах, ресторанах, клубах и т.д.)

При создании цилиндрической микроволновой печи But-On в центре которой размещается приготовляемая пища, дизайнер руководствовался целью создать отнюдь не напичканный функциями предмет техники, который может отвечать ещё множеству других критериев. Главным в разработке является простота управления, эксплуатации и производства. И, добавим от себя, более органичный и естественный подход к созданию кухонной техники. Концепт предполагает расположение микроволновки на высоте стандартной рабочей поверхности, по направлению взгляда пользователя, ориентированного сверху вниз.

Съёмная внутренняя часть может быть использована как контейнер для остатков пищи: её легко вынуть, поставить в холодильник или помыть, например, в посудомоечной машине.

Мартин ищет нестандартные решения, которые призваны упростить жизнь потребителю, будучи сами по себе очень простыми. Новаторская концепция тостера «На один тост» (Tost|One) также основана на лёгкости управления. Дизайнер продумал его устройство таким образом, чтобы избежать ручного вынимания горячего хлебца из тостера. Щипцы, по мнению Жампаха, — тоже не выход: необходимо было что-то простое, цельное и принципиально новое. Ответ пришёл в виде устройства, при котором тост, переворачиваясь, выпрыгивает на поставленную сбоку тарелку. Перед этим он оповещает владельца о готовности хлебца звуковым и световым сигналом.

Концепт посуды Dropon был разработан для конкурса, организованного проектом designboom.com. Глядя на ассиметричные предметы каскадной формы, убеждаешься в мысли, что интересная посуда способна радовать каждый день. Dropon состоит из блюда, обеденной тарелки, тарелочки для мороженого и чашки. Концепт предусматривает воплощение в фарфоре.

Step – шаг в развитии новой коллекции блюд Prototype.





Сайт Мартина Жампаха (Martin Žampach)

Читайте также:

Стекольных дел мастера Чехии

2 комментария

  • …Скорее всего — ракурс!… Или — мираж!… Но, аккуратнее: стекло режет по мясу…

Добавить комментарий