Столовое серебро Катрин Хинтон. Утомлённые кухней

«Я — вилка», — гордо и вызывающе звенит серебром столовый прибор из новой коллекции Катрин Хинтон. Именно так переводится с английского слово fork, каждая буква которого нанесена на её зубчики. «А нашу хозяйку зовут Кэт», — в тон ей заявляет вторая. «Моё, моё, моё!» Это уже отозвался столовый комплект из двойного блюда, украшенного надписями mine (что значит «мой»), и пары вилок, буквы на зубцах которых складываются в такую же надпись.

Кроме блюда и именных вилок, изготовление надписей на которых возможно по индивидуальному заказу, на выставке работ студентов Королевского колледжа искусств в Лондоне (Royal College of Art) дизайнер продемонстрировала коллекцию посуды под названием «Утомлённость». Вилки, ложки, ножи и прочие столовые приборы, благодаря особой форме ручек, производят впечатление живых существ, упавших от усталости и распластавшихся по краям столов, подносов и тарелок.

Столовое серебро работы Катрин Хинтон отличает интерактивный, игровой подход к дизайну в русле разработки индивидуальной эстетики повседневного предмета. Возможно, добавим от себя, слишком игровой. Ведь за «играми в предметы» не следует забывать, что вилка – для того, чтобы накалывать куски различной пищи, и её зубцы должны быть достаточно острыми. Впрочем, когда предметы «устают» от своих основных обязанностей, функции превращаются в знаки, а дизайнеру, как и публике, хочется чего-то экстравагантного, приходит время погони за буквочками по серебряному блюдечку.

2 комментария

  • …А студентку, «придумавшую» утомленные столовые предметы, зовут, «часом», не Сальвадор Дали? Зачем ей имя Катрин Хинтон?… =)

Добавить комментарий