Ричард Престон (Richard Preston). Красотой по войне

Продолжим рассказ об удивительных произведениях из бисера, которые относятся скорее к скульптурным или художественным полотнам, чем к обычному рукоделию. Ричард Престон (Richard Preston) из Торонто (Канада) не ограничивается узкими рамками единого творческого направления, пробуя себя в качестве художника, скульптора, дизайнера, фотографа, писателя, актёра, музыканта… Одним из его увлечений стала работа с бисером, и вот уже около тридцати лет на свет появляются оригинальные вещи, наполненные живыми этническими мотивами и яркой авторской энергетикой.

В 1979 году длинноволосый, увешанный «фенечками» Ричард Престон, только вернувшийся из автостопа по Канаде, приступил к созданию West Coast Jacket (Куртки Западного Побережья, 1980) – первой работы в серии военных курток, на которых бисером или вышивкой он создаёт различные сюжетные или абстрактные картины. Армейская одежда, расшитая солнцами, облаками, россыпями звёзд, речными потоками, цветами, в том числе пышным розовым венком на голове скелета, символизирующего Смерть, покрытая узорами с налётом психоделической эстетики, производит сильное и довольно противоречивое впечатление, превращая каждую куртку – изначально вещь обезличенную — в неповторимый и по-настоящему концептуальный предмет. По признанию Престона, кроме заинтересованности в работе с новым материалом, вдохновляющим импульсом послужили серьёзные преобразования в общественном сознании и личное переосмысление глобальных проблем человечества, в частности, демилитаризации.

Художник пытается передать своё отношение к массовым убийствам одних групп людей другими, используя для этого один из военных атрибутов — символов разрушения и деструкции. Элемент военной формы, формализующей и обезличивающей внешний облик людей, становится полотном для выражения созидательного начала, для чего дизайнер изображает на нём мирные и жизнеутверждающие образы.

Сегодня, когда даже детский ассортимент пестрит шортиками и панамками в стиле «милитари», может показаться, что способ, который Ричард Престон выбрал для воплощения своих идей, не достаточно актуален. Более эффектно, резонансно и с меньшими затратами сил и времени было бы создавать футболочки с надписью «*** войне!» по примеру тех, в которых сорвала аплодисменты международной публики одна популярная российская музыкальная группа. Ричард Престон выражает схожую позицию к происходящему более искренне и творчески, по-настоящему «пропуская» через себя каждую вещь, в которую закладывает важную для себя идею.

Также интересными текстильными работами представлена ещё одна серия художника и дизайнера, названная «Стратиграфиями» в честь раздела геологии. При создании этих небольших художественных произведений Ричард использовал остатки материалов, связанных с куртками и прочими творениями. Подобно тому, как различные пласты Земли могут многое сказать о истории её формирования и развития, эти работы являются своеобразными «связными» различных периодов творчества Престона.

www.prestvilleartsite.com




8 комментариев

Добавить комментарий