Собираем идеи: старая мебель и немного прессы


Старая мебель, газеты, шкурка, клей, акриловый лак… А вдобавок – богатейшая фантазия дизайнера вместе с нестандартным взглядом на окружающие предметы.

На создание «газетной» мебели болгарскую художницу и дизайнера Галю Чунтову вдохновила коллажная техника, составившая основу сюрреалистической эстетики 30-х и перешедшая в искусство поп-арта. Основой для творческого эксперимента стали два стула, стол да кипа периодики, некоторые экземпляры которой дизайнеру пришлось отсканировать, чтобы сделать несколько чёрно-белых акцентов.

Техника изготовления состоит в следующем. Сначала вся мебель обрабатывается шкуркой, чтобы снять остатки лака. Сверху дизайнер накладывает фрагменты из газет и журналов, смазанные универсальным клеем. Последний штрих — покрытие предметов бесцветным акриловым лаком, после высыхания которого цвет подложки не изменяется, а вот рисунок древесины в частях, свободных от бумаги, становится ярче и выразительнее. Особое внимание следует уделить подбору и сочетанию газетных фрагментов для того, чтобы они согласовались с характеристиками разного вида дерева. Именно так каждый предмет мебельной композиции приобрёл новую, неповторимую историю.

Статью про «газетную» мебель Гали Чунтовой с фотографиями, сделанными Румяной Чапановой, можно прочесть в первом выпуске болгарского журнала Décor за 2008 год.

А вот посетив сайт Гали Чунтовой, наши читатели смогут познакомиться с удивительным рукотворным миром, создаваемым этим талантливым художником и дизайнером росписи по ткани. Шкафы, столы и стулья, зеркала, лампы, текстильный декор – в каждой работе чувствуется художественный профессионализм, уникальный авторский почерк и желание окружать себя красотой, а также дарить её людям.

Фотографии: Румяна Чапанова
Источник: журнал Decor (Болгария)

7 комментариев

  • Замечательно! Очень, очень понравилось! Декупаж сам по себе интересен, но редко встречаются работы, в которых так чувствуется стиль.

  • Обязательно воспользуюсь таким приемом. Причем старая мебель имеется в наличии. Дачка с такой мебелью будет просто супер!!!

  • крышка стола оооооооочень понравилась и идея в общем тоже. тока, вот стулья меня не впечатлили((

  • Что подарить мальчишкам племянникам на Новый Год?
    Пацанам уже по 8 лет, думаю может подогнать им настольный футбол или хоккей,
    только сомневаюсь какой всё же приобрести, детский или сразу профи?
    мало ли может хорошо играть будут 😉
    Сам помню в детстве частенько играл в хоккей настольный советского образца. На мой взгляд отличный подарок ребятам.

    Но всё таки, какую версию посоветуете выбрать?

  • и так начну….
    миниролко(любимая,устраняющая сушняк)
    спирт….хз откуда он….
    канапелько…..
    напульсник кожаный…..
    зажигалко с футбалистам
    билетики со стадиона..скока-летскака зим)
    таблетки от голавы
    DVD-RW
    диск ЛЧ финал 2006-2005 Барселана
    телефончик
    ЮСБИ пвовода
    флешка

Добавить комментарий