Пётр Куча (Piotr Kuczia). Экономичный польский «полосатик»

Этот дом, построенный в Верхней Силезии (Польша), схож с хамелеоном. Он может сливаться с ландшафтом или же растворяться в окружающем его полевом разноцветье. Окрашенные части дощатого фасада повторяют оттенки пейзажа. Подобно большинству живых существ, снаружи здание абсолютно симметрично, в то время как его внутренние зоны расположены ассиметрично, отвечая выполняемым функциям каждой из них.

Архитектурное устройство реализовано таким образом, чтобы оптимизировать поглощение солнечной энергии – главной «кровеносной системы» этого дома-хамелеона. Большая часть ограждающей конструкции здания направлено в сторону юга. Жилые помещения первого этажа обшиты лиственницей — традиционным для данной местности строительным материалом, к достоинствам которого относится низкая теплопроводность, натуральная обработка, исключающая химическое воздействие, легкость ремонта и замены деталей, возможность вторичной переработки и дешевизна.

Фасад «чёрной коробки» – трёхярусной конструкции, облицованной снаружи панелями из волокнистого цемента (фиброцемента) цвета древесного угля, – нагревается солнцем, уменьшая потерю тепла в окружающей среде. Для концентрации энергии Солнца в доме также предусмотрен застеклённый внутренний дворик. Солнечные панели размещаются на крыше дома. Базовые для данного проекта понятия систем пассивной и активной солнечной энергии и высокого стандарта теплоизоляции усилены вентиляционной установкой с тепловой системой восстановления.

Архитектор «солнечного хамелеона» Пётр Куча (Piotr Kuczia) подчёркивает простоту его реализации при отличной продуманности каждой детали. А использование традиционных методов строительства, местного сырья и переработанных строительных материалов позволило спроектировать и возвести такой чудо-теремок по цене обычного дома в Польше.

Сайт проекта Петра Кучи

Добавить комментарий