Первоапрельский дизайн. Оригинально, смешно, непонятно

Samwoong Lee

Начнём с корейского дизайнера Самвунга Ли (Samwoong Lee) , который на сегодняшний день всерьёз занят поиском заказчика на изготовление комплекта для гостиной из придуманных им стульев необычной конфигурации. Насколько нам известно, пока безуспешно.

Кокетливое зеркальце, подпирающее ножкой стенку, было представлено Кольмом Келлером (Сolm Keller) из Гётеборгского университета на Стокгольмской выставке дизайна этого года.

1april_3.jpg

Мебельная тема сегодня представлена минимоделью просыпающегося города.
Небоскрёбы, офисы, жилые домики да ещё солнечный диск впридачу компактно поместятся в гостиной у владельца дивана от культового итальянского дизайнера и архитектора Гаетано Пеше (Gaetano Pesce).

gaetano pesce - new york sunset

Каждый из дизайнеров озабочен своими проблемами. Например, Карлу Цану (Karl Zahn), по-видимому, настолько надоел вид лежащих на полу электрических проводов, что он предложил упрятать их за специальным забором, идущим вдоль стены.

Karl Zahn - Picket Fence

Перезаряжаемые свечи, предназначенные для использования на улице, выглядят ну совсем как настоящие. Они изготовлены из силикона, снабжены светодиодной лампочкой со встроенным микрочипом, которая воссоздаёт естественное мерцающее сияние свечи. Эдакий карманный фонарик «с романтикой» (хотя карманный фонарик иногда сам по себе становится вещью очень романтичной…) Время бесперебойного горения составляет около 12 часов. А вот от дождя эти свечки-лампочки советуют поберечь, да и вообще — обеспечить им «идеально комфортную сухую среду».

1april_4.jpg

Новейшая и, по мнению Д.Журнала, совершенно бестолковая разработка Севина Коскуна (Sevin Coskun) – стиральная машина, комбинируемая с унитазом. По словам дизайнера, использованная после стирки в этой инновационной машине вода направляется в сливной бачок. Конечно, экономия природных ресурсов – дело, несомненно, замечательное. Но вот воплощение идеи напоминает нам попытку строить пасочки в песочнице ковшом экскаватора или что-то в этом духе.

Севина Коскуна (Sevin Coskun) - Стиральная машина

Точилка из МоМА Store сразу для пяти карандашей разного диаметра представляется мне предметом не второй, и даже не третьей необходимости. Впрочем, говорю с полным осознанием того, что качается это лично меня. Зато очень даже подойдёт в качестве забавной штукенции на столе.

1april_6.jpg

Ещё одна точилка-штукенция от словацкой студии под бодрым названием Комунистар. Каждый точит, как он хочет…

1april_9.jpg

В теме забавной мебели никак не обойтись без датчан, у которых оригинальность замечательно сочетается с элегантностью и в то же время — деловитой практичностью. Стул-Лакей Ханса Вегнера (Hans J. Wegner) не только подставляет спинку для хозяйского пиджака, но и услужливо предлагает откинуть сидение и повесить на него брюки.

1april_10.jpg

Настоящая первоапрельская лампочка, созданная дизайнерами Джени Бергман и Татье.

1april_13.jpg

А вот об этой собачке (вернее, вдохновившем её создателей сюжете) расскажем более подробно.

Одним из первых логотипов в современном понимании этого слова стало изображение пса Nipper, заглядывающего в трубу стоящего рядом граммофона, из которого, по всей видимости, доносится «Голос Его Хозяина». Именно такой слоган стал частью фирменного знака «Компании граммофона Эмиля Берлинера». Этот лого дебютировал в 1910 году и до сих пор используется корпорацией RCA для продвижения своей продукции.

1april_14.jpg

Современные дизайнеры переосмыслили данный сюжет, сделав собачку самодостаточным существом с пластинкой на голове-лампочке.

Даже страшно представить, кому мог быть посвящён этот безымяный НСО (неопознанный скульптурный объект), найденный нами на одной из улочек Загреба (Хорватия). Никакой пояснительной записки рядом с монументом мы не обнаружили. Ни в путеводителе, ни в интернете представителями Д.Журнала не было найдено никаких упоминаний о нём. Поэтому, читатели, последняя надежда на вас!

1april_15.jpg

Ну и, конечно же, раскроем ещё раз эту самую уже набившую оскомину, но не лишённую своего сурового очарования тему:) И за первое апреля!

Добавить комментарий